Wednesday, March 27, 2013

Automobilismo regional no Rio Grande do Sul em 1971

O automobilismo local do Rio Grande do Sul foi de longe o mais saudável em todo o Brasil, e Tarumã foi usado em muitos fins de semana durante o curso do ano. O Campeonato Gaúcho de Turismo constou de quatro rodadas, enquanto o campeonato gaúcho de Fórmula Ford consistiu de três rodadas, a corrida realizada em 29 de agosto, com as duas corridas que contaram para o título nacional. No Rio Grande do Sul, carros de turismo disputavam provas em quatro categorias no momento: A (para carros até 1.3 litros), B (1301 a 1,6 l), C (1.601 a 3 litros) e D (acima de três litros). Isto permitiu que o Corcel brilhasse, e o DKW continuasse competindo.

No primeiro fim de semana de corridas da temporada, foram realizadas corridas de apoio para a corrida extra da Copa Brasil. Na classe menor, Décio Michel, mais uma vez brilhou, vencendo em seu Corcel à frente de Mauricio Rosemberg. Outros pilotos notáveis nesta categoria foram Roberto Giordani, que perseverava com um DKW, César Pegoraro e Breno Job Freire. A Classe B sempre foi a mais quente, pois era a classe de VW Sedans com 1,6 litros. Vários carros bem preparados disputaram esta classe em 1971, incluindo os carros de Fernando Esbroglio, Claudio Mueller, Vitorio Andreatta, o veterano Aldo Costa, Lino Reginatto, Elcio Prolo, Sergio Blauth, Sergio Pegoraro, Abilio Weiland e outros. Esta prova, que foi realmente a última prova do campeonato de 1970, foi vencida por Esbroglio, que também foi nomeado campeão. A Classe C teve a maior variedade, pois os carros elegíveis incluídas no Opala 2.5, o FNM, Simca, Regente, e até o Aero Willys. Este evento foi vencido por Rafaelle Rosito em um FNM, mas outros pilotos que correram nesta categoria foram Nelson Barro, Mauro Galicchio, José Azmuz, Ari Panatto, Ivan Iglesias, Lauro Maurmann Junior e, eventualmente, Sady Abe, que pilotava um Aero Willys que conseguiu vencer uma bateria do evento o apoio de Fórmula 4. A Classe D só teve Opalas, embora o Dodge Dart e o Ford Galaxie se enquadrassem. Os principais pilotos desta categoria foram Ismael Chaves Barcellos, Pedro Carneiro Pereira e, eventualmente, Julio Andre Tedesco, que já havia vencido uma corrida de iniciantes.

Carlos de Paula é tradutor, escritor e historiador de automobilismo baseado em Miami